10 07 19

Кожаные доспехи

0f8328e79d9aКожаные доспехи существовали много веков назад, и в те времена, считались хорошей защитой от вражеских мечей и стрел. Кожа для изготовления панциря бралась максимально жёсткая и толстая, чаще всего это была кожа буйвола. Более надёжной считалась броня из шкуры носорога, однако, достать её было не так просто. Кожа животных вываривалась в масле, что придавало её дополнительную твёрдость. Причём разные мастера изготавливали разные виды доспехов.

Кираса из кожи весила более четырёх килограмм, а полный доспех в своём весе достигал пятнадцати килограмм. И, несмотря на это, кожаные доспехи всё равно пробивались стрелами, выпущенными из арбалета с дистанции от 20 до 100 метров. А на малых дистанциях такую броню можно было пробить из мощного лука.

В новый вид доспехов были добавлены металлические пластины. Они, со временем увеличивались, до тех пор, пока технология позволила выковать нагрудник целиком из одной пластины. Именно тогда и состоялся переход к металлическим доспехам.

В XV веке нагрудники кирас нередко шарообразно выпячивались и состояли, по меньшей мере, из двух сегментов. Такого рода конструкция, предназначенная для улучшения подвижности, называлась «рачья грудь».

В отличие от других типов доспехов, которые по большей части исчезли в Европе к концу XVII века, кираса использовалась боевой кавалерией до середины XIX века. А французские кавалеристы продолжали носить кирасы в полевых условиях и в 1914 году.

Примечательно, что во время Первой мировой войны германская армия пыталась применять кирасы в качестве персональной защиты солдат. При этом стальные кирасы оказались слишком тяжелы для обычного солдата и распространения не получили.

Во время Второй мировой войны в СССР применялись кирасы, которые назывались «стальной нагрудник». Они напоминали немецкие варианты времён Первой мировой войны.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Доспехи