10 12 15

Русские доспехи

Ge_FjXYMSdsВпервые русские доспехи были найдены в 1808 году на месте знаменитой Липицкой битвы, состоявшейся в 1212 году. Это были шлемы и кольчуги, которые, возможно, принадлежали Ярославу Всеволодовичу. В свое время была проделана большая работа по классификации древнего оружия, его сбору и расшифровке терминологии.

Многие ученые рассматривали эволюцию оружия, как явление, тесно связанное с экономической базой общества. Оружейное дело сосредоточило в себе лучшие достижения, как творческих умений мастеров того времени, так и достижения производства. Боевые доспехи совершенствовались из столетия в столетие. По количеству найденного и сохранившегося в музейных собраниях вооружения находки средневековой России имеют международное научное значение.

В IX-X веках организовался новый комплекс боевых средств, с ходом времени он претерпевал разного рода изменения. Еще молодое в те годы государство смогло выдвинуть многочисленную и в значительной степени тяжеловооруженную армию, которая была оснащена всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств. Боевые полки на полях сражений организовывались в боевом порядке, по специально разработанным определенным тактическим правилам.

Русскими доспехами считалась боевая одежда, без шлема. Немного позднее этим термином стали называть все защитное снаряжение воина. На протяжении долгих лет кольчуге, в качестве боевого средства, прикрывающего и защищающего тело, принадлежало бесспорное первенство. Еще использовали с X по XVII век.

Также было принято носить защитную одежду из пластин. Она просуществовала до XIII века. После чего ее заменила чешуйчатая боевая одежда. Этот вид доспеха отличался особой эластичностью. В этом же веке появились такие защитные элементы одежды, как:

— поножи;

— наколенники;

— нагрудные зерцальные бляхи;

— наручи.

Позднее стали появляется новые виды оружия, такие как;

— колющий меч;

— изогнутая сабля;

— треугольный щит;

— топоры-булавы;

— шестоперы;

— самострелы.

Также в употребление наравне со шлемом вошел шишак. Это было невысокое куполовидное наголовье. Разнообразное и совершенное вооружение немало способствовало ратным подвигам и боевой славе русских воинов.

Сохранилось не большое количество красочных изданий, посвященных древнерусскому оружию, боевой одежде. Московский художник Владимир Семенов, который иллюстрировал «Слово о полку Игореве», в своих работах оживил страницы прошлого, изобразил русских воинов в привычной для них обстановке, в достоверном боевом убранстве. Главной его задачей было показать как можно шире разнообразнее русского обмундирования прошлых лет.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Доспехи